当前位置: 首页 >>规章制度 >>院发制度 >> 正文
内蒙古建筑职业技术学院计划财务处工作职责(2017.1修改)
发布时间:2017-01-08   点击数:

计财处是学院财务管理的职能部门,在院党委、院行政长的领导下,统一管理全校各项财务工作。主要职责如下:

1、严格执行国家的财经政策及相关法律法规;执行学校规章制度;完善学院内部财务管理制度、内部控制制度及业务流程,规范财务行为,理顺财务关系。

2、根据《预算法》及自治区财政厅预算编制要求,按照学院发展规划及各个部门实际,编制学院年度财务收支综合预算和部门预算,力求综合平衡;同时对预算执行进度进行监管,保证预算的执行力。

3、 负责学校各类收支核算与管理工作,监督各项资金的合理使用,定期清查账目、核对资产,及时清理债权债务。主要包括:学院事业经费、科研经费、基建经费、专用资金的核算与管理;工会经费、饮食服务中心的核算与管理;捐赠及各类基金的核算与管理。

4、按要求向上级报送财务决算及各类报表,掌握学院年度预算执行情况,分析经费使用效益。

5、开源节流。根据学校发展规划,积极筹资,严格控制各项支出,加强财务监督,提高资金使用效益,防范财务风险。

6、负责按需申办学校收费许可项目,严格按照自治区发改委批准的收费项目收费,统一管理收费票据,严格执行“收支两条线”的管理规定。

7、按照预算审核采购申请,参与学院重大开支和重点建设项目论证,参与学校重大经济政策的制定和投资行为的决策。

8、 负责学校“一卡通”的管理、运行与维护,负责会计档案的立卷归档、移交工作。

9、 负责处内财务人员的政治学习、业务培训、继续教育,提高财务人员政治素养和业务能力。

10、积极配合各部门工作, 完成上级有关部门及学校交办的其他工作。

2017.1